Облагораживание самогона
Качество приготовленного самогона определяется не только его крепостью, но также вкусом и запахом. Облагораживание, или придание самогону мягкого вкуса, можно сделать следующим способом.
Самогон выливают в эмалированную емкость, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и нагревают до температуры 70 °C, после чего снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
Для придания самогону определенного цвета вместе с сахаром добавляют черный или зеленый чай (1 столовая ложка на 1 л самогона), затем самогон охлаждают и фильтруют.
Вкус и запах самогона до и после очистки существенно отличаются. Если положить мало сахара, самогон будет очищен в меньшей степени, а при переизбытке сахара напиток приобретет сладковатый вкус, что также нежелательно.
Самогон приобретет приятные вкус и аромат, если после второго перегона добавить свежее молоко (200 мл молока на 1 л самогона), настоять в течение 30 минут и добавить сахар.